フレイル予防の食事のポイントは3つ!
①1日3食しっかり食べる
②主食、主菜、副菜を組み合わせて食べ、特にたんぱく質(肉、魚、卵、大豆、牛乳・乳製品)を含む食品をとるように意識する
③いろいろな食品を食べる
今回は「豚肉の生姜焼き」
豚肉には、フレイル予防に大切なたんぱく質、疲労回復に役立つビタミンB1も含まれます。また、よくかむことで、脳への血流が増加し働きが活発になるため、脳の若さを保つと言われています。
筋肉維持にはたんぱく質必須!美味しく楽しく食べて、フレイルを予防しましょう♪
この動画は、東山中学校がふるさと教育として取り組んでいる探究学習授業の中で、3年4組E班が米子市のフレイル予防について探求したテーマ『手軽な料理で 健康な体へ 健康な街へ』において作成した料理動画です。