フレ飯レシピ
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フレ飯レシピ

どうやって創る?

美味しく楽しく!フレ飯レシピ (しょうが焼き編)

効果

    フレイル予防の食事のポイントは3つ!
    ①1日3食しっかり食べる
    ②主食、主菜、副菜を組み合わせて食べ、特にたんぱく質(肉、魚、卵、大豆、牛乳・乳製品)を含む食品をとるように意識する
    ③いろいろな食品を食べる

    今回は「豚肉の生姜焼き」
    豚肉には、フレイル予防に大切なたんぱく質、疲労回復に役立つビタミンB1も含まれます。また、よくかむことで、脳への血流が増加し働きが活発になるため、脳の若さを保つと言われています。
    筋肉維持にはたんぱく質必須!美味しく楽しく食べて、フレイルを予防しましょう♪

    この動画は、東山中学校がふるさと教育として取り組んでいる探究学習授業の中で、3年4組E班が米子市のフレイル予防について探求したテーマ『手軽な料理で 健康な体へ 健康な街へ』において作成した料理動画です。

みんなでフレ飯part2

効果
生活習慣病予防(適塩推進)とフレイル予防(低栄養予防)

    フレイルを予防するための大事なポイント『食事と栄養』について、生活習慣病予防(適塩推進)とフレイル予防(低栄養予防)を併せて考案している『フレ飯レシピ』。今回は、日常の買い物から考える『スーパーの惣菜の上手な組合せ術』についてご紹介します。

みんなでフレ飯part1

効果
生活習慣病予防(適塩推進)とフレイル予防(低栄養予防)

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